O conceito de simetria e o ensino de Álgebra: analisando materiais curriculares da Educação Básica - Bárbara Passadore de Oliveira; Alessandro Jacques Ribeiro; Arthur B Powell (Boletim GEPEM, 2016)
Fundamentado em uma pesquisa de mestrado que teve por objetivo compreender como o conceito de simetria se manifesta na Álgebra escolar, o presente artigo se propõe a apresentar e a discutir os principais resultados do referido estudo. A pesquisa foi desenvolvida tomando-se por objeto de análise materiais curriculares elaborados para a Educação Básica. Utilizando-se da análise de conteúdo como ferramenta metodológica, identificaram-se poucas manifestações do conceito de simetria relacionado em situações de ensino voltadas para o campo da Álgebra. Destaca-se, entre os resultados, a potencialidade de contemplar o conceito de simetria quando do estudo da função polinomial do segundo grau, possibilitando uma articulação entre a Geometria e a Álgebra, ao tomar as relações entre as raízes da função e o eixo de simetria e as propriedades da parábola.