El eslabón perdido: la novela detectivesca sefardí y su vínculo con la novela de caballerías. Una hipótesis - Paola Bellomi (Cuadernos AISPI, 2023)
La novela detectivesca pertenece a los así llamados géneros adoptados, es decir representa una muestra de la literatura “extranjera” que penetró y se instaló en las comunidades sefardíes de Oriente a comienzos del siglo XX. Mi propósito es indagar –dentro de los estudios de la recepción– esta producción en su contexto de creación y difusión, con el objetivo de ofrecer nuevos datos sobre una narrativa que brindaba unos modelos muy alejados de los tradicionales y que además estaba insertada en la cultura mayoritaria turca. La hipótesis es que los best sellers sefardíes miraban tanto hacia el nuevo y exitoso género detectivesco turco como hacia la antigua tradición de la novela de caballerías españolas.