СИГМА-1 РЕЦЕПТОРЫ - ОРИГИНАЛЬНАЯ БИОМИШЕНЬ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КАРДИОТРОПНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Oткрытые в 1976 году сигма 1-рецепторы (сигма1-R) исторически рассматривались как биомишень для создания новых оригинальных психотропных лекарственных средств. Oднако, после того как было показано, что плотность сигма1-R в тканях правого и левого желудочков сердца существенно выше, чем в других органах и тканях организма, возник интерес к изучению их роли в регуляции функциональной активности кардиомиоцитов. В кардиомиоцитах сигма1-R локализуются на наружной поверхности мембраны саркоплазматического ретикулума вблизи его митохондрии-связывающих участков (МАМ) и/или в области ионных Са-каналов, обеспечивающих поступление ионов Са2+ из цистерн саркоплазматического ретикулума (СПР) в цитозоль клетки. По сути сигма1-R представляет собой комплексное образование - «липидную везикулу», состоящую из сигма1-R, адаптерного белка анкирин-220 и 1Р3-рецептора 3 типа (IP3-R). Известно, что IP3-R крайне нестабильный протеин и легко распадается под действием протеаз, однако в соединении с сигма1-R он стабилизируется. После взаимодействия сигма1-R с агонистом происходит диссоциация этого функционального образования, в результате чего сигма1-К и анкирин-220 в составе липидной везикулы мигрируют к внутренней поверхности клеточной мембраны, где они регулируют функциональную активность потенциалзависимых трансмембранных Na, К и Са каналов и стабилизируют фосфолипидный бислой клеточной мембраны. Oставшийся на мембране СПР !Р3-рецептор активируется и инициирует выход ионов Са2+ в цитоплазму кардиомиоцитов из цистерн СПР. Недавно были опубликованы сообщения о том, что агонисты сигма1-К обладают способностью оптимизировать функциональную активность не только IP3-R, но и КуК2-рецепторов. Известно, что именно синхронная активация каналов, ассоциированных с IP3-R, и RyR2 является ключевым механизмом, регулирующим процессы электромеханического сопряжения кардиомиоцитов. Комплекс сигма1-R/IP3-R локализован на МАМ участке СПР. Активированный сигма1-R выступает в роли шаперона IP3-R, в результате чего в митохондрии через вольтажзависимые анионовые каналы начинают поступать ионы Са2+, стимулирующие синтез АТФ. Таким образом, опосредуемые сигма1-R сигнальные каскады активируют процессы биоэнергетического обеспечения клетки и тем самым повышают ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Известно, что сигма1-R обладают способностью препятствовать стрессиндуцируемому повреждению СПР кардиомиоцитов, что связано со способностью сигма1-R активировать сопряженный с ними внутриклеточный IRE1/ XBP1S сигнальный каскад, результатом активации которого является подавление экспрессии транскрипционного фактора CHOP, ответственного за стрессиндуцированное повреждение СПР. Показано, что у нокаутных по сигма1-R мышей, в отличие от интактных, развивается прогрессирующая систолическая дисфункция, сопровождающаяся фиброзом, отложением коллагена и увеличением экспрессии экстрацеллюлярного белка периостатина, обладающего кардиотоксическим действием, а также нарушена дыхательная функция митохондрий и активизированы митохондриисопряженные проапоптотические каскады. Таким образом, накопленные к настоящему времени данные позволяют рассматривать сигма1-R как внутриклеточное образование, играющее важную роль в защите клетки от патологических воздействий, т.е. как эволюционно сформировавшийся «ремонтный комплекс», обеспечивающий гомеостаз клетки и тем самым поддерживающий ее жизнедеятельность, а также полагать, что в условиях патологии миокарда агонисты сигма1-R могут проявлять выраженное кардиопротективное действие. В докладе подробно рассматриваются результаты экспериментальных исследований, свидетельствующих о том, что агонисты сигма1-R обладают выраженной антиаритмической, антифибрилляторной и антиишемической активностью; значимо уменьшают площадь ишемического повреждения и интенсивность постинфарктного ремоделирования миокарда; в условиях сформировавшейся хронической сердечной недостаточности значимо увеличивают инотропную функцию сердца; в миокарде подавляют экспрессию ключевых рецепторов и сигнальных белков, регулирующих внутриклеточные патологические сигнальные каскады.