Variables epidemiológicas en pacientes con infección intrahospitalaria, atendidos en el Hospital Vladimir Ilich Lenin - Diana Rosa Martínez Calzadilla; Nelson Portelles Batista (Correo Científico Médico, 2012)
Antecedentes: Las infecciones intrahospitalarias condicionan un incremento en los costos sociales y económicos, además estar asociadas al incremento de la morbilidad y mortalidad hospitalaria. Objetivo: Caracterizar ciertas variables epidemiológicas propias del estudio de las enfermedades nosocomiales en pacientes ingresados en el Hospital Vladimir Ilich Lenin reportados con infección intrahospitalaria. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin. Se estudiaron 836 pacientes ingresados en la institución reportados con infecciones intrahospitalarias en 2010. Se evaluaron variables de interés como tasas de incidencia de infecciones intrahospitalarias, localizaciones, porcentaje de pacientes con estudio microbiológico, positividad microbiológica y gérmenes más frecuentes. Resultados: Los servicios de cuidados intensivos reportaron las tasas de incidencia más elevadas de infecciones intrahospitalarias. Las principales localizaciones fueron las respiratorias con el 25,2%, seguida de las infecciones del aparato reproductor con el 23,3%. Se realizaron estudios microbiológicos al 67,1% de los pacientes, estos fueron positivos en el 52,5%. Los gérmenes más frecuentes fueron los estafilococos, 35,7%; la Pseudomona aeuruginosa, 31,7%; el Acinectobacter, 17,2% y la klebsiella pneumoniae, 15,2%. Conclusiones: Las variables epidemiológicas estudiadas se comportan de forma similar a los resultados obtenidos por otros autores con respecto a tasas de incidencia de infecciones intrahospitalarias.