La noche en la primera edición de la realidad y el deseo de Luis Cernuda - Florentino Paredes García (Verba Hispanica, 1994)
El presente trabajo pretende ser una aproximación al universo simbólico de Luis Cernuda. Intentaremos recorrer la trayectoria vital del poeta durante los años de formación basándonos en el empleo del campo semántico de la noche tal como aparece en su obra. Emplearé esencialmente la primera edición de La realidad y el deseo, la aparecida en 1936. Es en esta poesía donde encuentro un acento más apasionado, más auténtico y más directo. Como señala Octavio Paz el poeta en este periodo aún no es dueño de sí, pero precisamente esa impulsividad es la que le permite escribir sus mejores creaciones. Por otro lado, los seis libros que componen esta primera edición forman un ciclo completo - y hasta cierto punto cerrado- que, al decir de varios criticos, es "el fruto más logrado, coherente y unitario de toda su obra". Por último, en esta primera edición es donde encuentro una mayor abundancia de valores simbólicos para la noche.