Lipoma arborescente bilateral de hombro: manejo de un caso en consulta de rehabilitación y revisión de la literatura - Lucía Vaamonde Lorenzo; René Antonio García-Macero; Rubén Díez Bandera; Antonio López Moya; Francisco Javier Juan García (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
La lipomatosis arborescente, también conocida como ‘proliferación de vellosidades de la membrana sinovial’, es una entidad que se caracteriza por la proliferación difusa de vellosidades con reemplazo del tejido sinovial por adipocitos maduros. La presentación típica es una enfermedad monoarticular que afecta a la rodilla, con predilección por la bolsa suprapatelar, aunque también se describe afectación mono o biarticular de articulaciones grandes como las caderas, los tobillos, los codos y los hombros. La resonancia magnética nuclear (RMN) es el método de imagen de elección para hacer el diagnóstico. El tratamiento consiste en practicar sinovectomía, ya sea abierta o artroscópica. En este estudio se presenta un caso de lipoma arborescente con afectación simultánea de la bursa subacromial-subdeltoidea, vaina del tendón de la porción larga del bíceps y articulación glenohumeral, que se asoció a lesión del manguito de los rotadores valorado en la Unidad de Alta Resolución de Hombro de nuestro servicio de rehabilitación.