Aprígio Guimarães - Glaucio Veiga (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
Depois de Tobias, Aprígio Guimarães o mais combatido, ridicularizado contestado foi, talvez. Tobias, um inimigo, cuja neutralização se fazia Imperativa. Um "traidor", Aprígio, cuja "heresia" precisava-se inafastavelmente calar.