El paso de la pandemia en un hospital: covid-19 y muerte en Buenos Aires, Argentina - Sandra Gayol; Maximiliano Ricardo Fiqueprón (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2023)
Resumen El artículo explora las mutaciones en las prácticas de los profesionales de la salud en el contexto de la covid-19. Se centra en “el área covid” de un hospital de la provincia de Buenos Aires, Argentina, buscando conocer el reordenamiento del espacio y rutinas hospitalarias, y las formas de comunicar la muerte. En un período corto de tempo se observan ajustes en las prácticas profesionales e intentos de nuevas rutinas y rituales. En el vínculo médico/paciente y en la forma de comunicar una muerte se condensan tanto las acciones “excepcionales” (que vulneram rutinas) como intentos de recuperar técnicas de cuidado vinculados al paradigma de la medicina humanizada.