Aplicación de la IA en la elaboración de artículos científicos - Cornelio Gonzales Torres (Horizonte Médico, 2025)
La idea central del editorial es tener en cuenta los principios fundamentales que se centran en los valores éticos y morales del investigador, al momento de emplear los aportes de la inteligencia artificial (IA) en la redacción científica. Esto resulta especialmente relevante debido al impacto disruptivo de estas herramientas, que, hoy en día, superan las 24,000 IA, agrupadas en más de 300 categorías. Por ello, es pertinente que los profesionales de las diversas carreras adopten un pensamiento crítico sobre su uso y analicen las ventajas y desventajas que conlleva su aplicación en la producción científica.