Новые порты и транспортные узлы Приморья в планах регионального руководства первой половины 1990-х гг. - Николай Степанович Воронцов (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2024)
В статье на основе архивных материалов исследуются планы строительства новых портов, а также связанных с ними транспортных узлов и транзитных коридоров в Приморском крае в первой половине 1990-х гг. Автор анализирует предпосылки возникновения идеи включения в международную транспортную сеть портов Хасанского и Шкотовского районов, мотивы участия органов государственной власти и бизнеса в подготовке предложений по модернизации транспортной инфраструктуры. Особое внимание уделено факторам, обусловившим невозможность воплощения указанных замыслов в 1990-е гг.