ARQUITECTURA ESCOLAR EN BARCELONA EN EL SIGLO XX: MEMORIAS DE LA EDUCACIÓN - Jauri dos Santos Sá (Cadernos de História da Educação, 2015)
Analiza las diferentes fases que la arquitectura escolar experimenta en la ciudad de Barcelona a lo largo del siglo XX. El recorte presenta, a través de un orden cronológico, la evolución del edifício escolar planteada por medio de una revisión bibliográfica y documental, caracterizando la producción arquitectónica que ha condicionado y consolidado la vertiente pública en la ciudad. El primer tercio del siglo XX está enmarcado por el transcurso de una etapa de lenta implantación hasta uma década de desarrollo, pero con final traumático. En el segundo tercio, hasta bien entrado los 80, la enseÃ±anza pública experimenta un período débil, de lento crecimiento, que finaliza en los aÃ±os ochenta con una década en que se observa el renacimiento pedagógico y los cambios en la política educativa. El último tercio inicia con la gestión propia del sistema educativo por la Generalitat, inaugurando una época de producción masiva de nuevos edificios escolares.