EUGENIA RACIAL BRASILEIRA E A MANIPULAÇÃO GENÉTICA SOB A PERSPECTIVA BIOÉTICA - Carla Destro; Valter Foletto Santin; Carla Bertoncini (Prim@ Facie, 2025)
O trabalho realiza estudo sobre a eugenia racial ocorrida no Brasil no início do Século XX. As medidas eugenistas, como o branqueamento, a esterilização e o controle de natalidade, foram implantadas com o objetivo de solucionar problemas sociais crônicos, realizando uma verdadeira limpeza social. Em resposta aos excessos da ciência, a bioética se consolidou para orientar as pesquisas envolvendo seres vivos. O foco do trabalho foi a confrontação das políticas eugênicas com a bioética, transportando a análise para problemáticas atuais, como a manipulação genética e seu potencial nocivo. A pesquisa se justifica pela inefetiva fiscalização da engenharia genética, principalmente em espaços privados, o que permitiria a prática de designer babies, para atender o desejo do ser humano perfeito. Atenta-se também ao controle da ciência pela elite, viabilizando uma retroalimentação da desigualdade, agora de natureza genética. Conclui-se que a velocidade do conhecimento científico permite uma nova forma de eugenia, sendo necessário o desenvolvimento de mecanismos efetivos de controle e a viabilização de acesso igualitário aos resultados da ciência, evitando-se a formação de uma elite geneticamente melhorada. A análise partiu de uma visão analítica sobre o caso selecionado, privilegiando a construção dedutiva, com respaldo na técnica de pesquisa bibliográfica.