Imágenes del pasado reciente a partir de la producción cinematográfica y audiovisual de la provincia de Tucumán, región Noroeste de la Argentina - Ana Laura Lusnich (Conexión, 2025)
En este artículo, se propone analizar un conjunto significativo de films y piezas audiovisuales realizadas en o sobre la provincia de Tucumán, pertenecientes a la región Noroeste de la Argentina, que rondan sobre los dos últimos Gobiernos militares y que ponen especial foco en el Operativo Independencia de 1975, hecho político y militar que, sucedido en Tucumán, se constituyó como la antesala del golpe de Estado de 1976. Uno de los objetivos es identificar, a partir de este corpus, los modos de representación y las formas expresivas que dominaron en dicha región a lo largo del tiempo en lo que atañe a las problemáticas del pasado reciente. El segundo objetivo es analizar la trascendencia de ese conjunto en el panorama histórico y político local y nacional, indagando en su revisión de la historia regional y en la construcción de memorias provinciales y regionales sobre los periodos históricos tratados.