Konsep Decision Tree Reptree untuk Melakukan Optimasi Rule dalam Fuzzy Inference System Tsukamoto - Tundo Tundo; Shofwatul 'Uyun (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang decision tree REPTree dalam membuat suatu rule yang terbentuk dari produksi minyak kelapa sawit di PT Tapiana Nadenggan, yang dipengaruhi oleh faktor banyaknya kelapa sawit, permintaan yang ada, serta persediaan yang tersedia. Konsep dari decision tree REPTree adalah konsep awal dari decision tree J48 yang kemudian mengalami pemangkasan kembali, sehingg rule yang yang terbentuk lebih minimal dan praktis. Rule yang minimal dan praktis belum tentu dapat dikatakan terbaik, untuk membuktikan hal itu perlu adanya uji coba dan pembuktian. Pembuktian yang dilakukan dalam penelitian ini salah satunya dengan menggunakan perbandingan decision tree J48 dan Random Tree dengan tujuan untuk mengetahui optimasi rule yang terbentuk dengan menggunakan metode fuzzy inference system Tsukamoto, setelah dihitung bahwa decision tree REPTree mempunyai Average Forecasting Error Rate (AFER) yang lebih kecil sebesar 23,17% dengan nilai kebenaran 76,83%, sedangkan J48 memiliki tingkat error sebesar 24,96%, dengan nilai kebenaran 75,04%,  sementara Random Tree memiliki tingkat error sebesar 36,51%, dengan nilai kebenaran 63,49% pada kasus  prediksi produksi minyak kelapa sawit di PT Tapiana Nadenggan.