El turismo de naturaleza en España: de las políticas de recuperación post-pandemia a la propuesta de alternativas - Margarita Capdepón Frías (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2023)
El turismo de naturaleza ha ido ganando importancia a lo largo de las últimas décadas, con especial desarrollo en las áreas protegidas como principales destinos; más aún tras la pandemia y las nuevas dinámicas provocadas por las crisis. El presente trabajo centra su atención en España como caso de estudio. Se realiza un estado de la cuestión y se analizan varias de las políticas de recuperación post-pandemia materializadas, en este caso, en planes de sostenibilidad turística para la creación de oferta en torno a espacios naturales de gran valor. Los riesgos derivados de la adopción de medidas continuistas de recrecimiento hacen necesarias algunas consideraciones recogidas en el texto. Así también, el planteamiento de alternativas para el impulso de prácticas recreativas asociadas a distintos mecanismos de conservación, además de la propuesta de actuaciones en el marco de la contención turística y el decrecimiento.