Intervención educativa sobre traumatismos dentales en maestros primarios - María del Carmen Pérez García; Yolanda Ayala Pérez; Yailé González Ochoa; Ana Iris Verdecia Jiménez (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó una intervención educativa en la Escuela Primaria Julio Grave de Peralta  perteneciente a la Clínica Manuel Angulo Farrán del municipio Holguín entre enero y junio de 2011. Se trabajó con un total de 42 profesores. La investigación tuvo como propósito evaluar la efectividad de una estrategia educativa sobre traumatismos dentales dirigida a los maestros. En la etapa de diagnóstico, se determinaron las necesidades de aprendizaje por medio de encuestas. Luego se aplicó el Instructivo Lesiones traumáticas de los dientes y finalmente, se realizó la evaluación bajo los mismos criterios que en la etapa diagnóstica. Para el análisis de los resultados, se empleó la prueba de  Mc Nemar con un nivel de significación de 0,01 en el paquete estadístico computacional SPSS versión 11.0. Al comienzo del estudio prevaleció el nivel regular de conocimientos sobre el tema (el 61,9% de los sujetos estudiados); sin embargo, este se modificó y alcanzó al concluir la intervención, el 69.0% de los maestros mostró un nivel de conocimiento de excelente. La aplicación de la intervención educativa permitió motivar a los maestros por el tema, así como  elevar sus conocimientos sobre el tema. Palabras clave: intervención educativa, traumatismo dental, maestros primarios