Héctor y el Norte - Diego Bravo Fuenzalida (Multidisciplinary Business Review, 2023)
En este convincente caso de negocio, seguimos el viaje de Héctor Alarcón, un ingeniero de 33 años que se enfrenta a una decisión profesional crucial en el paisaje árido del norte de Chile. Después de un desafiante primer año como Superintendente Interino de Mantenimiento en la división Perdices, Héctor debe elegir entre asumir permanentemente el cargo o regresar a su posición anterior como Ingeniero Jefe para mejorar su calidad de vida, y la de su familia. Esta historia se desarrolla en el contexto de significativos cambios organizativos dentro de Codelco, el mayor productor de cobre del mundo. La decisión de internalizar las operaciones mineras en la división Perdices desencadenó una serie de eventos tumultuosos, que incluyeron una rotación constante de gerentes de mina y desafíos en la integración de empleados nuevos y existentes. Héctor se encuentra en una posición de liderazgo, lidiando con las complejidades de la gestión de equipos y la necesidad de tomar decisiones estratégicas en un entorno que cambia rápidamente. El caso resalta las luchas personales y profesionales de Héctor, incluyendo su deseo de equilibrio entre el trabajo y la vida personal, así como su estilo de liderazgo en evolución. Plantea preguntas críticas sobre el desarrollo del liderazgo, la autonomía y el papel de la educación formal, como la búsqueda de un MBA, en la resolución de desafíos profesionales. A medida que nos adentramos en el viaje de Héctor, exploramos los temas de liderazgo, cambio organizacional, crecimiento personal y el delicado equilibrio entre las aspiraciones profesionales y los compromisos familiares. El caso nos deja reflexionando sobre el futuro de Héctor, mientras contempla el camino a seguir en medio de la incertidumbre y el esfuerzo personal.