DETERMINAN KEMAMPUAN AUDITOR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN PADA BPKP PERWAKILAN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Putri Alffiyah Rizqi (JRAMB (Jurnal Riset Akuntansi Mercubuana), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh skeptisisme profesional, red flags, dan tekanan anggaran waktu terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan pada BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian berjumlah 42 responden pegawai pada BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Selatan menggunakan teknik simple random sampling. Waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan April 2022 sampai bulan Mei 2022. Sumber data menggunakan data kuesioner dan diperoleh sebanyak 40 data kuesioner yang dapat diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan basis program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Skeptisisme profesional berpengaruh positif signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan, Red flags berpengaruh positif signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan, dan Tekanan anggaran waktu tidak berpengaruh terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Hasil pemeriksaan BPK terhadap LKPD Provinsi Sumatera Selatan, masih terdapat temuan mengenai pengendalian intern yang masih lemah dan ketidakpatuhan terhadap peraturan perundang-undangan. Sistem pengendalian internal yang lemah menjadi faktor penyebab terjadinya kecurangan, karena pengendalian internal merupakan cara yang dilakukan oleh perusahaan untuk mendeteksi tindak kecurangan yang mungkin terjadi.