Características endoscópicas e histopatológicas de los pólipos colorectales resecados endoscópicamente en una institución universitaria de Bogotá D.C. - Robin Germán Prieto Ortíz; Fredy Orlando Mendivelso D; Germán David Carvajal P.; José Nicolás Rocha R; Diego Mauricio Aponte Martin (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2019)
El cáncer colorrectal es una de las causas de mortalidad más importantes en los países occidentales. Desde cuando se estableció la progresión de adenoma a carcinoma, se ha considerado que los pólipos del colon son un factor de riesgo importante para desarrollar el cáncer colorrectal, por esta razón es importante el conocimiento, detección y resección, e investigación del tema. En Colombia no se han realizado estudios prospectivos que evalúen las características de los pólipos colorrectales, razón por la cual se considera de gran importancia la realización de este estudio con el objetivo de determinar las características endoscópicas e histopatológicas de los pólipos colónicos encontrados y resecados mediante colonoscopia. Se realizó un estudio observacional descriptivo, mediante el análisis de los pólipos resecados en pacientes del servicio de gastroenterología y endoscopia digestiva de la Clínica Universitaria Colombia. Se calculó un tamaño de muestra de forma probabilística (n = 306 pólipos resecados). En cuanto a la histología, y contrario a lo informado en la literatura, la mayoría de los pólipos detectados en nuestro estudio (170) fue de tipo adenomatoso (55,6 %). El mayor porcentaje de ellos (86 %) correspondió al tipo tubular, hallazgo acorde con lo mencionado en la literatura, la mayoría de ellos con displasia de bajo grado. Solo en 2 de nuestros pacientes se realizó el hallazgo de pólipos cuya histología diagnosticó la presencia de adenocarcinoma.