EL ENCUENTRO ENTRE OLIVARES Y LOS BANQUEROS CONVERSOS PORTUGUESES (1625-1628) - Carlos Javier Carlos Morales (Los Libros de la Corte.es, 2020)
En esta ponencia se trata sobre un aspecto de la relación que se desarrolló entre la Real Hacienda de Felipe IV y los banqueros portugueses que, en su mayor parte de origen judeoconverso, contribuyeron a la financiación del gasto dinástico durante su reinado. Tras un repaso historiográfico actualizado, se intenta precisar y, en la medida de lo posible, aportar algunos datos novedosos sobre la llegada de los banqueros conversos portugueses a la Corte, coincidiendo con la crisis del crédito que tuvo lugar en torno a 1627 y la promulgación de diversas medidas de relajación de la presión inquisitorial, presumiblemente auspiciadas por Olivares. Entre sus consecuencias, veremos las implicaciones que tuvo para la economía castellana y para las relaciones financieras internacionales.