Capacidad de carga de las transmisiones por tornillo sinfín y corona. // Load capacity of worm gears transmissions. - G. Rivero Llerena; L. Martínez Delgado; B. Calixto Sirene (Ingeniería Mecánica, 2003)
El uso de los reductores de velocidad comenzó a principios del siglo xx, su extensa difusión en el mundo actual permite adquirirlos como unidades ensambladas a un costo relativamente bajo para la calidad del producto ofertado. Los antecedentes de este trabajo están en las investigaciones realizadas desde hace más de tres décadas en el ISPJAE. La creación de tecnologías propias sobre la base de estas investigaciones ha permitido la producción de reductores de velocidad por tornillo sinfín con índices de calidad comparables con los índices de los reductores foráneos. El método de reconversión de reductores de velocidad que han quedado fuera de servicio, es utilizado en Cuba con resultados satisfactorios a partir de la utilización de las carcasas originales. El presente trabajo pretende destacar la influencia de los errores de contacto en la capacidad de carga de la transmisión por tornillo sinfín. Se brinda en esta ocasión, un procedimiento para el cálculo automatizado de la superficie activa del diente de la rueda y se ofrece una expresión de cálculo propia que permite pronosticar la capacidad de carga de la transmisión, a partir de la huella de contacto, en correspondencia con los requisitos de contacto para un grado de precisión dado. Palabras claves: Capacidad de carga, huella de contacto, tornillo sinfín. _____________________________________________________________________________ Abstract. The use of worm gears transmissions started at the beginning of the 20th century and its wide spread use allow to purchase as join units with low cost according to the product quality. Investigations that for more than thirty years took place at the ISPJAE are the bases of this study. The Cuban technologies have permitted to produce worm gears with a comparable quality as foreign ones. The reconversion method for worm gears out of service is used in Cuba, and satisfactory results are obtained. In this paper are exposed the contact errors influence on worm gears load capacity. It consists in a procedure for calculating the gear‘s tooth active surface and a mathematic expression to predict the load capacity according to contact requisites for specific preciseness. Key words: Load capacity, contact impression, worm gear.