РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА КОСТНОЙ ТКАНИ У ПАЦИЕНТОВ НА РАННИХ СРОКАХ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ СЕРДЦА (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Трансплантация сердца - признанный метод лечения пациентов с терминальной стадией ХСН. Для профилактики отторжения используется пожизненная иммуносупрессивная терапия, которая вызывает ряд побочных эффектов, в том числе нарушение метаболизма костной ткани. Известно, что шкала FRAX -доказанный метод оценки 10-летней вероятности перелома на фоне остеопороза. Однако учитывая механизмы патогенеза остеопороза у пациентов после трансплантации сердца, возможность применения шкалы FRAX у них изучена недостаточно.