Estórias de João Guimarães Rosa e Mia Couto: fogueiras na longa noite ocidental - Maryllu de Oliveira Caixeta (Revista Investigações, 2025)
João Guimarães Rosa e Mia Couto traduzem mundos quando performam narrações de estórias que formam nação, intervindo em universais ocidentalistas. Esse gesto político tem escapado ao campo crítico brasileiro quando se compara os dois autores, considerando o cânone regional-universal como testemunho biográfico e síntese literária da modernização, pensada como um oposto dualista de formas culturais supostamente anacrônicas e inativas. Ao focarmos esse gesto político, notamos que Rosa e Mia Couto proporcionam uma experiência da aisthésis, que traduz mundos em suas variantes da língua portuguesa, evocando uma formação multilíngue e substratos linguísticos derivados dela.