Depressive disturbances in patients with rheumatoid arthritis - Y S Fofanova; T A Lisitsyna; A E Zeltyn; O F Seravina; O B Kovalevskaya; D Y Veltishev; E L Nasonov (Научно-практическая ревматология, 2009)
Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, поражающее 0,5 – 1 % взрослого населения в работоспособном возрасте и характеризующееся хроническим эрозивным артритом и системным поражением внутренних органов [1]. Сохраняющаяся высокая степень инвалидизации больных РА объясняет необходимость проведения исследований, посвященных изучению этиологии этого заболевания, особенностей течения, возможностей терапии, а также факторов, влияющих на качество жизни. Постижение этиологии РА до сих пор представляет большую сложность, тогда как возможности лечения РА заметно расширились. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в терапии РА с появлением в последние 10 лет генно-инженерных биологических препаратов, у большинства больных сохраняется необходимость в многолетнем приеме базисных противовоспалительных и симптоматических средств. Хроническое прогрессирующее течение заболевания и сопутствующая пожизненная терапия сопровождаются развитием зачастую необратимых осложнений и побочных эффектов, проявляющихся изменением внешности, нарушением сна, эмоциональной лабильностью, физическим дискомфортом и значительным ограничением функциональных возможностей больного [2,3]. Психологические особенности позволяют одним пациентам достаточно спокойно адаптироваться к новым условиям жизни, у других развиваются психопатологические состояния, требующие психологической и медикаментозной коррекции. Вместе с тем ошибочным является рассмотрение всех психических и прежде всего депрессивных расстройств лишь в качестве последствий тяжелого хронического заболевания – РА. Современные исследования показывают, что РА и депрессия нередко имеют общий провоцирующий фактор – психосоциальный стресс.