Antecedentes da reforma psiquiátrica no Brasil: as contradições dos anos 1970 The prelude to psychiatric reform in Brazil: the contradictions of the 1970s - Luiz Fernando Paulin; Egberto Ribeiro Turato (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2004)
O objetivo deste trabalho é a reconstituição histórica do período imediatamente anterior àquele que se denominou Movimento de Reforma Psiquiátrica no Brasil. Os marcos desse período são a criação do INPS, em 1967, e o momento em que ganhou destaque o Movimento dos Trabalhadores em Saúde Mental, em 1978. Discutem-se as contradições da política oficial de saúde mental no país, enfocando critérios técnicos influenciados pelo modelo preventivista norte-americano, e a prática de financiamento e fortalecimento das instituições psiquiátricas privadas, em detrimento das ações comunitárias. Embora a maioria dos documentos oficiais da década de 1970 apresente uma proposta claramente voltada para as ações comunitárias, o que se observou foi a cristalização do modelo de compra de leitos psiquiátricos em hospitais privados pelo poder público. The article provides a historical reconstruction of the period leading up to what has become known as Brazil's Movement for Psychiatric Reform, which runs from the 1967 creation of the national social welfare system (INPS) to 1978, when the Mental Health Workers Movement gained prominence. Focusing on technical criteria influenced by the U.S. prevention model, our discussion examines the contradictions in Brazil's official mental health policy and also looks at the practice of financing and strengthening private psychiatric institutions, to the detriment of community action. Although most official documents from the 1970s contain proposals clearly aimed at community actions, what we observe is the crystallization of a model under which the government purchases psychiatric beds in private hospitals.