Agricultura familiar: o impacto socioeconômico do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Município de Santa Luzia do Pará - Thamylla Oliveira da Conceição; Ana Karlla Magalhães Nogueira; Luiz Claúdio Moreira Melo Junior; Elias Mauricio da Silva Rodrigues (Cadernos Cajuína, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a influência do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na agricultura familiar no Município de Santa Luzia do Pará, considerando aspectos socioeconômicos e organizacionais. A pesquisa adotou uma revisão bibliográfica e, posteriormente, realizou-se a coleta de dados por meio de um questionário misto, aplicado aos produtores rurais vinculados ao PNAE. Os resultados revelaram que os agricultores participantes do PNAE não apenas recebem um auxílio financeiro significativo pela comercialização de seus produtos, como também observaram um aumento específico na procura por seus produtos. Adicionalmente, a pesquisa identificou diversas melhorias substanciais nas propriedades desses produtores, estimulando a sucessão familiar e recebendo um reconhecimento positivo e caloroso por parte das escolas envolvidas no Programa. Concluiu-se que o PNAE demonstra ser eficaz em sua missão de apoiar a agricultura familiar ao mesmo tempo em que promove o desenvolvimento econômico e a segurança alimentar nas comunidades agrícolas.