ANARQUEOLOGIA E EDUCAÇÃO ESPECIAL: POSSIBILIDADES DE ENCONTRO COM A DIFERENÇA EM ESPAÇOS NORMATIVOS1 - Carolina Pereira NOYA; Márcia Lise LUNARDI-LAZZARIN (Revista Brasileira de Educação Especial, 2025)
RESUMO Como professoras de Educação Especial, intencionamos refletir sobre as condições de produzir outras práticas discursivas na área que rompam com a perspectiva de representação da deficiência como algo negativo, a ser compensado, corrigido, normalizado e curado. Buscamos apresentar um modo de fazer diagnóstico do presente e produzir subjetividades que se recusem a ser governadas e rejeitem a lógica imposta pelo neoliberalismo, de esfacelamento dos corpos para que caibam na caixa da norma - subjetividades que apostam no encontro com a diferença. Operadores conceituais/metodológicos, como a anarqueologia, de Michel Foucault, possibilitaram manter a firmeza em termos metodológicos e epistêmicos, dando-nos, sobretudo, condições de ampliar a discussão e criar possibilidades de vidas em nós (e nos outros). Trata-se, portanto, de uma escrita sobre o presente, sobre a luta para sermos de outros modos; principalmente, trata-se de uma denúncia de um viver contemporâneo de acentuadas práticas violentas, opressoras e excludentes. Ao buscarmos a relação entre Educação Especial e anarqueologia, propomos uma materialidade discursiva composta por nossa relação com a docência, e é nesse trabalho sobre nós mesmas que encontramos as brechas para borrar as linhas prescritivas da normalidade e defender a escola, porque acreditamos que nela há espaço potente para o encontro com a diferença.