قلق المستقبل لدى طلبة الجامعة في ضوء متغيري الجنس والتخصص الدراسي - Souhila Allouti (Revue des Sciences Humaines, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى قلق المستقبل لدى طلبة السنة الأولى ماستر ببعض كليات جامعة جيجل، والتعرف على الفروق بينهم في هذا المتغير حسب متغيري الجنس والتخصص الدراسي، وذلك باستخدام المنهج الوصفي. اعتمدت الدراسة على عينة حجمها (304) طالبا وطالبة، طبق عليهم مقياس قلق المستقبل لـ " غالب بن محمد المشيخي"، كما تم استخدام اختبار "ت" لحساب دلالة الفروق. أوضحت النتائج أن مستوى القلق لدى طلبة الماستر بجامعة جيجل كان منخفضا، كما وجدت فروق دالة إحصائيا بينهم في هذا المتغير حسب الجنس عند المستوى (0.01)، بينما لم تظهر هذه الفروق حسب التخصص الدراسي.