Smartphone, menores y vulnerabilidades. Revisión de la literatura - Esther Martínez-Pastor; Beatriz Catalina-García; María-Cruz López-de-Ayala-López (Revista Mediterránea de Comunicación, 2019)
En la última década ha proliferado la literatura académica sobre los riesgos y oportunidades de las actividades en red entre los niños y jóvenes. El crecimiento exponencial del uso de los dispositivos digitales y nuevas aplicaciones está cambiando las condiciones de acceso a Internet de los niños, esto implica la aparición de nuevos desafíos en términos de seguridad en la red. Hoy en día los teléfonos inteligentes acompañan a los menores en cualquier momento y lugar más allá de la supervisión de sus padres, y la vida en línea se convierte en una experiencia más privada. En este documento se realiza una revisión de la literatura desde 2011 a 2017, con el fin de identificar nuevos riesgos y amenazas asociados a la propagación de dispositivos móviles, particularmente teléfonos inteligentes. Al mismo tiempo, se discuten las vulnerabilidades potenciales que se han analizado en la investigación empírica y los hallazgos de estos estudios sobre esta relación. Todos estos aspectos se analizarán para descubrir los cambios en los factores de vulnerabilidad emergentes que están asociados con los dispositivos móviles en comparación con el acceso al ciberespacio a través de los ordenadores