Liposuction in body-shaping treatment for Kobberling-Dunnigan syndrome Lipoaspiração no tratamento do contorno corporal na síndrome de Kobberling-Dunnigan - André Ratto Colombo; Bruna Ferrante Silva; Luiz Humberto Toyoso Chaem; Adriano Peduti Batista; Cynthia Ottaiano Rodrigues Almeida; Flávio Malaquias Amâncio (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2011)
INTRODUCTION: Kobberling-Dunnigan syndrome is characterized by a series of alterations in metabolism and body fat distribution. Body dysmorphism and the Cushingoid appearance may have negative social and psychological impacts on the patient, including difficulty with social adaptation. In such cases, liposuction is used with the aim of improving body contour, with consequent improvements in self-esteem. The results are long lasting when body weight is maintained. CASE REPORT: Liposuction of the back, abdomen, and cervical regions in a woman with Kobberling-Dunnigan syndrome led to significant improvement in her body shape, and the results were maintained nine months postoperatively. INTRODUÇÃO: A síndrome de Kobberling-Dunnigan caracteriza-se por um conjunto de alterações metabólicas e de distribuição da gordura corporal. O dismorfismo corporal e o aspecto cushingoide trazem repercussões psicológicas e sociais, com dificuldade de ajuste social. Nesses casos, a lipoaspiração é empregada com o objetivo de melhorar o contorno corporal e, consecutivamente, as alterações de autoestima. Os resultados apresentam-se duradouros quando há manutenção do peso. RELATO DO CASO: Paciente do sexo feminino, portadora de síndrome de Kobberling-Dunnigan, submetida a lipoaspiração de dorso, abdome e região cervical, com melhora significativa do contorno corporal e manutenção dos resultados nove meses após a operação.