浙江省舟山市中老年人群生命历程因素与生理失调的关联研究 - 曹 星琦; 赖 章博; 李 嘉; 邵 伟; 刘 成国; 贺 迪; 张 静芸; 林 永兴; 朱 益民; 刘 足云 (浙江大学学报. 医学版, 2025)
目的 分析浙江省舟山市中老年人群生命历程多重因素与生理失调的关联，并分析生活方式和心理健康状况在以上关联中的中介作用。 方法 基于浙江代谢综合征队列舟山六横子队列，纳入1553名45岁及以上海岛居民的人口学信息、生命历程信息、生活方式和心理健康信息，并采集血液标本。通过生理失调计算模型对老化状态进行评估。采用夏普利值分解法评估生命历程多重因素对生理失调差异的累积和相对贡献度；采用主成分分析和层次聚类分析相结合的方法确定四个亚群，采用一般线性回归模型评估生命历程亚群与生理失调之间的关联，根据以上分析结果确定与老化相关的关键因素。采用Logistic回归模型、一般线性回归模型和中介分析模型评估生命历程亚群及关键因素、不健康生活方式、心理健康和老化之间的复杂关联。 结果 夏普利值分解法结果表明，八类生命历程多重因素可以解释6.63%（SE=0.0008）的个体生理失调差异，其中成年时期逆境经历的相对贡献度最大（2.78%）。将研究对象聚类为四个亚群后发现，经历较多成年逆境且受教育程度低或经历较多儿童创伤和较差儿童关系的亚群的生理失调水平显著较高。生命历程亚群及关键因素儿童时期创伤、儿童时期健康、成年时期逆境经历和较低的教育程度与不健康生活方式呈显著正向关联（β=0.12~0.41，均P<0.05）；生命历程亚群及关键因素成年时期逆境经历与心理健康状况呈显著正向关联（OR=2.14~4.68，均P<0.05）。不健康生活方式评分与生理失调呈边缘显著正向关联（β=0.03，P=0.055）。未发现心理健康状况与生理失调之间存在关联（β=0.03，P=0.748）。中介分析模型结果显示，不健康生活方式可能部分介导了生命历程亚群、成年时期逆境经历与生理失调之间的关联（中介效应占比为3.9%~6.8%）。 结论 浙江省舟山市中老年人群中生命历程多重因素贡献了约6.63%的生理失调差异，生命历程不良经历亚群的老化程度更高，且该关联可能部分由不健康生活方式所介导。