Общая характеристика жилищ Бохая (по материалам археологических памятников КНР) - Юймэн Хэ (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье рассматриваются общие характеристики жилищ государства Бохай (698–926 гг.) на основе анализа материалов с изученных бохайских селищ и городищ на территории КНР, где на данный момент раскопано более пятидесяти жилищ на десяти памятниках. В целом бохайские жилища разделяются на два типа: полуземлянки и наземные жилища. В свою очередь полуземлянки можно разделить на три вида: с очагами, с канами и с комбинированной отопительной системой. Конструкции наземных жилищ похожи, в них всегда имелись каны, форма которых могла значительно варьироваться. Кроме того, в работе обсуждается происхождение бохайских жилищ и намечаются перспективы их дальнейшего исследования.