Introduzione. Sguardi in Quota. Prospettive per un’Antropologia in Montagna - Chiara Calzana et al. (Antropologia, 2023)
Il presente special focus è frutto di un percorso avviato nel 2021 con una giornata di studi organizzata presso l’Università di Torino da quattro dottorandi (Martellozzo, Molinari, Orlandi e Vinai) a partire dalla call for paper L’antropologia in quota. Un confronto tra orientamenti, un percorso tra i vuoti. Quella prima iniziativa – che aveva lo scopo di stimolare la riflessione sulle diverse esperienze di ricerca in atto nella montagna italiana individuando ambiti e “vuoti” non mappati – ha rappresentato un’occasione di confronto con studiosi che da lungo tempo fanno parte del panorama dell’antropologia delle aree montane in Italia.