La salud colectiva para el análisis del proceso salud/enfermedad/atención/cuidado/vida/muerte - Donovan Casas Patiño; Alejandra Rodríguez Torres; Juan Vicente Quintana; Alex Véliz (Clío, 2025)
La Salud Colectiva es una disciplina en constante desarrollo y discusión desde diferentes perspectivas teóricas-metodológicas-prácticas con el propósito de contribuir al debate de la garantía de la salud como derecho irrenunciable de las personas. Su discurso contrahegemónico ha sido un aporte invaluable de los países de Latinoamérica desde donde se sigue perfeccionando y ganando cada vez más terreno en la comprensión de la salud como un proceso complejo, turbulento, multidimensional en el cual confluyen de manera entrelazada, simultánea e inseparable las diversas dimensiones en la que transcurre la vida. Desde esta perspectiva, resulta apremiante hacer un recorrido por sus orígenes, desarrollo, contribuciones de los y las actoras a la salud, ejes conceptuales y cómo concibe el proceso salud/enfermedad/atención/cuidado/vida/muerte, para inquietarnos, proponer y hacer posibles mejores formas de vivir.