Воспоминания о Викторе Калнине - Арнис Виксна (Acta Medico-Historica Rigensia, 2010)
Когда же это было? Как давно и много ли времени утекло? Ровно тридцать лет тому назад в яркий и солнечный осенний день 1969 года, когда у деревьев уже были чуть пожелтевшие листья, около тяжелых дверей нашего музея стоял и курил сигарету солидный и спокойный, симпатичный мужчина среднего роста и возраста с полысевшей головой и, сердечно улыбаясь, беседовал с приятной дамой, у которой были длинные светлые волосы. Дама, а это была Айя Дирбе, с которой я уже пару недель сидел в одном кабинете и которая являлась моим первым трудовым воспитателем по музейному делу, поэтому ее сильно респектировал и даже немножко боялся, – познакомила нас Калныньшeм? Наверно он латыш, я сразу подумал, но Виктор Владимирович, как тогда по русскому обычаю мы друг друга чествовали, оказалось, ничего больше как sveiki и paldies по-латышски не знал, а позже о своем латышском происхождении говорить стеснялся. В тот раз он меня неожиданно при первом же разговоре пригласил участвовать на 8-й Балтийской конференции по истории науки, которую он организовал, и я сразу за пару дней подготовил и направил ему в Тарту тезисы, ибо мне предстояла защита диссертации и публикации были необходимы.