Um "depósito de gente": as marcas do sofrimento e as transformações no antigo Hospital Colônia Sant'Ana e na assistência psiquiátrica em Santa Catarina, 1970-1996 - Viviane Trindade Borges (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
Trata das transformações na assistência psiquiátrica em Santa Catarina a partir da década de 1970, momento em que o antigo hospício catarinense, o Hospital Colônia Sant'Ana, vivia o ápice de sua superlotação. Analisa entrevistas pertencentes ao Centro de Documentação e Pesquisa do Hospital Colônia Sant'Ana, realizadas com profissionais da instituição no período, além de outras fontes. Intenciona-se problematizar tais depoimentos, esquadrinhando a trama dessas falas, percebendo-as como memórias que tecem a história do lugar por meio de reminiscências marcadas pelo sofrimento. Dessa forma, na tessitura aqui proposta, o sofrimento será entendido como acontecimento histórico capaz de suscitar novos arranjos sociais.