Tumor de Buschke Lowenstein - Arnel Pupo Ricardo; Armando Roca Socarras; Alejandro Rodríguez Crespo; Magalis González Sánchez (Correo Científico Médico, 2016)
El tumor de Buschke Lowenstein o condiloma gigante es una tumoración epitelial benigna, causada por el virus del papiloma humano, trasmisible sexualmente, en muy pocos casos se transforma en maligna. Se presentó un paciente masculino de 51 años, con tabaquismo crónico, etilismo ocasional y relaciones sexuales inestables y desprotegidas. Acudió al Servicio de Urología del Centro Oncológico Provincial de Holguín a causa de lesiones verrugosas inguinales, penoescrotales y perineales, que se trataron años antes, sin embargo, el abandono del tratamiento por parte del paciente favoreció el desarrollo de nuevas lesiones, mostró infección sobreañadida por Proteus mirabilis que respondió con ciprofloxacino. Se realizó excisión quirúrgica de las lesiones inguinoescrotales y perineales, en las lesiones peneanas, se combinó con tratamiento tópico. Se administraron también inmunomoduladores. La evolución postoperatoria fue satisfactoria. Las lesiones peneanas, tratadas con podofilino y 5-fluorouracilo, experimentaron ulceración y regresión total. Durante el seguimiento, realizado por un año, se observó la aparición de lesiones de pequeño tamaño que se trataron localmente. Actualmente, no existe un tratamiento completamente resolutivo para esta enfermedad.