Estudo cefalométrico computadorizado, em forma frontal, de dimensões lineares e angulares em indivíduos da raça negra - Josimário João da Silva; Marília Gerhardt de Oliveira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 1997)
Esta pesquisa tem como objetivos estabelecer uma relação entre as dimensões cefalométricas computadorizadas, obtidas a partir de 40 telerradiografias em norma frontal, de pacientes da raça negra, de ambos os sexos, dentados e clinicamente simétricos em vista frontal, e o padrão estabelecido pelo programa SMTC (Sistema de Medição e Traçado Cefalométrico) para os indivíduos da raça branca, assim como realizar um estudo comparativo entre os sexos masculino e feminino, no sentido de avaliar as dimensões cefalométricas lineares e angulares para os indivíduos da raça negra, sendo as referidas dimensões cefalométricas determinadas a partir da análise de Ricketts frontal, a qual utiliza as medidas lineares que medem as dimensões transversal da mandíbula, do maxilar, da face, vertical e transversal nasal, além das medidas angulares que dimensionam a simetria postural e a linha mediana maxilomandibular.