AVERIGUAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA RADIAÇÃO DE DIODOS EMISSORES DE LUZ NA SOLUÇÃO FRICKE DOPADA COM FOTOSSENSIBILIZADORES DE BAIXO CUSTO - Vivianne L. B. Souza; Mayara Gabriella Oliveira de Almeida; Suzana Oliveira Santos; Cássia Kellen Lopes Fonseca (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
Este trabalho tem por finalidade verificar o comportamento dos dosímetros FAM (solução Fricke dopada com azul de metileno), FVM (solução Fricke dopada com verde de malaquita) e FAT (solução Fricke dopada com azul de toluidina) após irradiação com LED. A Terapia Fotodinâmica (PDT), a mais recente forma de tratamento para alguns tipos de câncer, consiste na associação de um agente fotossensibilizante a uma fonte luminosa, a fim de provocar morte de células cancerígenas. A PDT não dispõe de uma dosimetria e é normalmente realizada com lasers e fotossensibilizadores importados e de alto custo. As luzes vermelha e azul foram escolhidas para os experimentos. A solução Fricke foi preparada e as soluções Fricke dopadas foram preparadas adicionando-se 100mg/mL dos fotossensibilizadores. Posteriormente, acrescentou-se etanol aos dosímetros originando o FATA, FAMA e FVMA. As soluções dopadas foram transferidas para tubos de ensaio e irradiadas em fantomas de acrílico. As soluções irradiadas tiveram suas densidades ópticas medidas num espectrofotômetro UV-VIS. Sendo assim, verificou-se após a irradiação que os dosímetros demonstraram comportamento linear apresentando bons coeficientes de correlação para as amostras irradiadas com LED. O FAMA, quando irradiado com luz azul, demonstrou também uma correlação linear. Entretanto, para o FVMA o comportamento apresentado foi de uma equação de 2º grau. Concluindo-se que, as amostras irradiadas com LED demonstraram a sensibilidade dos dosímetros à luz de modo que estes poderão ser utilizados para a dosimetria na PDT e os resultados também mostram que a PDT pode ser realizada com LED e fotossensibilizadores de baixo custo.