بناء وتقنين اختبار التوجه المكاني لقافزي المظلات الجوية sky diving)) - maysam abdulraheem abdulhasan; Ghusoon Natiq Al-wadi (الرياضة المعاصرة, 2023)
ان علم  الاختبارات والقياس الى جانب علوم الرياضة الاخرى  تشكل عاملا مهما في امكانية التقويم الموضوعي لكل النواحي، فهو يعد من الوسائل المهمة لتقويم المستوى الذي يصل الرياضي سواء كان متعلم او لاعب وقد ظهرت اهمية الاختبارات في تهيئة السبل لتشخيص نواحي القوة والضعف لدى اللاعبين وكذلك التوجيه والتصنيف والانتقاء ووضع المعايير والمستويات لرصد الجوانب الايجابية والمحافظة عليها وتطويرها من ناحية ومعالجه النواحي السلبية من جهة اخرى .حيث جاءت اهمية البحث في بناء وتقنين اداة القياس قدرة القوات الرد السريع على التوجه المكاني نحو هدف محدد اثناء الهبوط يلائم المستوى التدريبي وكذلك تقييم مستوى القوات لتحديد نقاط الضعف لديهم ليتمكن المدربين والمعنيين من معالجتها والوصول بهم الى افضل المستويات لتحقيق نتائج ايجابية وناجحه من عمليات الانزال الجوي. وتهدف  الدراسة الى بناء اختبار للتوجه المكاني لقافزي المظلات الجوية (sky diving)، و تحديد درجات ومستويات معيارية للتوجه المكاني لقافزي المظلات الجوية ، حيث استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي ، ومن خلال  النتائج استنجت الباحثتان الى  توفير اداه القياس التوجه المكاني لقافز المظلات الجوية، وان مستوى افراد العينة في اختبار التوجه المكاني انحصر بين المستويين (مقبول – متوسط )، وتوصي الباحثتان بضرورة زيادة الوحدات التدريبة التي تتضمن في تنوع البيئة التي يتم الانزال بها وتضمين هذه الوحدات تمرينات تحسن مستوى التوجه المكاني لقافزي المظلات