O fechamento de escolas multisseriadas em território campesino - Ozana Luzia Galvão Baldotto; Charles Moreto; Erineu Foerste (Revista Diálogo Educacional, 2025)
Este artigo apresenta uma abordagem qualitativa do tipo estado do conhecimento sobre o fechamento de escolas multisseriadas em território campesino. Neste trabalho, foram mapeadas as pesquisas sobre o fechamento das escolas multisseriadas em território campesino, por meio das plataformas do Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no período de 2005 a 2022. Nesta pesquisa, objetivamos desvelar tensionamentos e discussões contemporâneas por meio da produção científica, de forma geral, e, em específico, de Estados de Conhecimento na área da Educação do Campo, com foco no fechamento de escolas multisseriadas. O corpus de análise final se configurou em 10 dissertações captadas nas plataformas Capes e BDTD, com a leitura de todos os trabalhos e auxílio do software IRaMuTeQ. Essas pesquisas foram analisadas e categorizadas com aproximação máxima à temática “fechamento da escola multisseriada na Educação do Campo”. Os resultados indicaram a fragilidade nas pesquisas sobre o fechamento de escolas multisseriadas em cursos de mestrado e a necessidade de continuidade dessas pesquisas em cursos de doutorado.