De « la planète mystérieuse » à La Planète des singes : une étude des manuscrits de Pierre Boulle - Simon Bréan (ReS Futurae, 2015)
L’étude des manuscrits de Pierre Boulle sert à mettre en évidence les arbitrages de l’auteur entre veine satirique et récit de science-fiction lors de l’écriture de La Planète des singes. Au fil des réécritures, les éléments liés à la science-fiction nourrissent la dynamique d’écriture du premier jet, puis ils sont réinvestis au service d’un édifice plus symbolique et abstrait. L’analyse de scènes clefs (rencontres avec les personnages principaux, scènes de séduction inter-espèces) permet d’identifier de quelle manière l’écrivain a orienté son récit vers une perspective allégorique, en en affermissant certaines pistes d’interprétation. L’étude du manuscrit de La Planète des hommes, suite envisagée de l’adaptation signée par Franklin Schaffner, fournit enfin l’occasion de réexaminer à nouveaux frais la structure narrative assignée par Pierre Boulle à son roman.