HUBUNGAN BODY MASS INDEX DAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL PADA DEWASA MUDA - Sylvia Teresa; Sumardi Widodo; Tri Indah Winarni (Jurnal Kedokteran Diponegoro, 2018)
Latar belakang : Lemak tubuh yang berlebih dapat menurunkan status kebugaran kardiorespirasi seseorang sehingga menyebabkan obesitas dan penyakit kardiovaskuler. Oleh karena itu, diperlukan metode pengukuran lemak tubuh yang tidak invasif dan biaya relatif murah untuk mengontrol status kebugaran kardiorespirasi seseorang. VO2 maks dapat digunakan sebagai indikator status kebugaran kardiorespirasi. Multistage fitness test adalah salah satu metode untuk mengukur VO2 maks.