Análisis de cargos y funciones dependientes de la Dirección de Recursos Humanos de la Junta Municipal de la ciudad de Asunción-Paraguay, 2023 - María Alejandra Ayala González; Chap Kau Kwan Chung (PODIUM, 2025)
Se tiene como objetivo analizar los cargos y funciones dependientes de la Dirección de Recursos Humanos de la Junta Municipal de la ciudad de Asunción-Paraguay, 2023. Se basó en un enfoque cualitativo, transversal y descriptivo. La población consistió en 18 funcionarios de la Dirección de Recursos Humanos de la Junta Municipal de la ciudad de Asunción-Paraguay y se tomó la totalidad para la muestra. Se entrevistó a 18 funcionarios en 2023 por conveniencia. El instrumento consistió en 16 preguntas con tres categorizaciones. Los resultados más relevantes fueron: las habilidades técnicas mencionadas por los entrevistados consistieron en el Manejo de herramientas de Microsoft Office; Habilidades de relacionamiento interpersonal y empatía; Atención a los funcionarios; Gestión de equipos y talento; Competencias organizativas; y Buena interpretación lectora y redacción. Se concluye que es necesario elaborar un nuevo manual de cargos y funciones con una estructura bien definida y discriminada por dependencias.