СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЕ СОПРЯЖЕНИЕ И ЭЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФЕНОТИПАХ ПАЦИЕНТОВ С ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКОЙ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Часть эхокардиографических параметров доказали свою значимость в определении тяжести и прогноза пациентов с идиопатической легочной гипертензией (ИЛГ) и неоперабельной хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ). Однако существуют лишь единичные работы, посвященные оценке сердечно-сосудистого (СС) сопряжения и эла-16 стических свойств легочной артерии (ЛА), и отсутствуют работы, посвященные их динамике на фоне специфической терапии у пациентов с ЛГ с использованием двумерной (2D) и трехмерной (3D) ЭхоКГ, что требует дальнейшего изучения. Цель исследования. Оценить СС сопряжение и эластические свойства ЛА на момент верификации диагноза и в динамике на фоне терапии в за- 5 висимости от демографического, функционального и гемодинамического статуса пациентов с ИЛГ и неоперабельной ХТЭЛГ.