Caracterización clínico epidemiológica del condiloma plano en mujeres - Kenia Pupo Díaz; Rubiel Zaldivar Ochoa (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con el objetivo de caracterizar el comportamiento del condiloma plano en mujeres del municipio Holguín en 2010. Se estudiaron 147 casos positivos a virus papiloma humano en su forma clínica de condiloma determinado por diagnóstico citológico en mujeres entre 15 y 59 años, realizado en el Laboratorio de Citodiagnóstico del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, de Holguín. Las principales variables estudiadas fueron: área de salud, edad, factores asociados, infecciones concomitantes según sus agentes causales y síntomas más frecuentes; la información se obtuvo por medio de la aplicación de encuestas a las pacientes y revisión de  los datos en las tarjetas de citología y de los registros control de casos. El área de salud de mayor incidencia de la enfermedad fue la Policlínica Mario Gutiérrez Ardaya con una tasa de 273,14 y el rango de edad de mayor frecuencia se ubicó entre los 35 y 39 años (18,37%); los factores asociados que predominaron fueron las relaciones sexuales desprotegidas y precoces que representaron el 100% y 77,55%, respectivamente. El síntoma más común fue la secreción vaginal (82,99%); la candidiasis fue la infección concomitante más frecuente y se presentó en el 52,38% de los sujetos estudiados. Palabras clave: virus papiloma humano, incidencia, factores asociados, infecciones de transmisión sexual, sexo no protegido