Paul Deshayes (1796-1875) e a Comissão Geológica do Reino: uma colaboração com o Estado português - José Manuel Brandão (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
Carlos Ribeiro, um dos diretores da Comissão Geológica de Portugal, empreendeu em 1858 viagem por vários países da Europa, para adquirir bibliografia, equipamentos e coleções de comparação. Em Paris, conheceu o reputado conquiliologista Paul Deshayes, que lhe franqueou suas coleções pessoais do Terciário francês e o ajudou na classificação de fósseis portugueses. O trabalho conjunto revela-se na listagem de Ribeiro conservada no arquivo histórico do Laboratório Nacional de Energia e Geologia (Alfragide, Portugal), tendo aquelas classificações servido de base a uma monografia publicada por Pereira da Costa, parceiro de Ribeiro na Comissão Geológica, e à definição da estratigrafia dos depósitos terciários portugueses.