Dinámicas recientes y relaciones entre las estructuras urbanas y socioeconómicas en Santiago de Chile: el caso de Peñalolén - Kerstin Krellenberg; René Höfer; Juliane Welz (Revista de Geografía Norte Grande, 2011)
Santiago de Chile está caracterizado por intensos cambios en el uso de suelo como resultado de la expansión acelerada de áreas residenciales entre otros. Consecuentemente, aparecen nuevas estructuras socioespaciales que llevan a una situación de proximidad física entre grupos sociales de diferentes niveles educacionales en algunos sectores de la ciudad. El presente estudio analiza las relaciones entre las nuevas estructuras espaciales y sociales en la comuna de Peñalolén, combinando datos censales con resultados de análisis de imágenes satelitales. Se proponen y elaboran diferentes tipos de estructuras urbanas para el caso de estudio, basándose en una clasifi cación orientada a objetos, utilizando imágenes satelitales de muy alta resolución espacial. Los resultados del análisis de las estructuras urbanas muestran una relación signifi cativa con los datos socioeconómicos y, por lo mismo, permite concluir sobre procesos sociales dentro de la ciudad entre los periodos censales.