Marco referencial para una evaluación formativa [Referential framework for a formative evaluation] - Pablo Ríos Cabrera (Areté, 2021)
La evaluación es un factor clave para mejorar la calidad de la educación. Sin embargo, es frecuente que las estrategias de evaluación en uso estén ancladas en los patrones de la educación tradicional. En función de ello, los objetivos de este trabajo son: a) analizar la evolución de las concepciones sobre el conocimiento y el aprendizaje; y b) elaborar un conjunto de pautas orientadas a avanzar hacia una evaluación formativa. La investigación se llevó a cabo mediante una revisión documental, se hizo una selección de documentos en función de la credibilidad de las fuentes, actualidad, pertinencia de las referencias y representatividad de los autores. En la primera parte del trabajo analizan los cambios de la objetividad del conocimiento al socioconstructivismo y la intersubjetividad, del aprendizaje por asociación al aprendizaje por reestructuración y de la evaluación sumativa a la formativa. Como resultado de esta revisión se elaboraron las pautas que están fundamentadas, tanto en lo que está vigente en la literatura especializada, como en la experiencia de administrar cursos de formación profesional para docentes en servicio en la ciudad de Caracas-Venezuela. Como conclusiones del trabajo se plantea la necesidad, tanto de revisar las concepciones de los docentes sobre el conocimiento, el aprendizaje y la evaluación como de incorporar los cambios pertinentes en las prácticas pedagógicas y de evaluación, tareas para las cuales consideramos de gran utilidad las pautas presentadas en esta investigación.