دور المنظمة الدولية للفرانكفونية في تطبيق مبدأ مسؤولية الحماية - Redha Benouna; Ahmed Boulemkahel (Revue des Sciences Humaines, 2021)
يتناول هذا المقال دور المنظمات الدولية الإقليمية في تطبيق مبدأ مسؤولية الحماية التي تبنته منظمة الأمم المتحدة خلال القمة العالمية 2005 ، و كمثال دراسة حالة المنظمة الدولية للفرانكفونية كإحدى المنظمات الرائدة التي تبنت هذا المفهوم من خلال إبراز التطور المؤسساتي في أهداف المنظمة من الوظيفة الثقافية اللغوية إلى الوظيفة السياسية ، و الذي سمح للمنظمة بتبني مبدأ مسؤولية الحماية و المساهمة في حل النزاعات الدولية وفقا لمبدأ الوقاية .